100 anni di passione: la storia della ditta Aloisio di Aiello Calabro
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Nei giorni scorsi, capitati casualmente per acquistare delle uova pasquali artigianali, abbiamo visitato la ditta Aloisio ad Aiello Calabro, in provincia di Cosenza
Così, ne abbiamo approfittato, ed incontrando Roberto Aloisio, ci siamo fatti raccontare la sua storia e quella della sua famiglia, che va avanti da 100 anni, rinnovandosi continuamente, ma mantenendo salda la qualità ed il rispetto per il territorio: “Questa azienda nasce con mio nonno Roberto Aloisio, del quale io porto il nome, negli anni 20 e quando ha aperto lavorava prevalentemente frutta secca ed in generale i fichi. Con il passare degli anni, mio papà si è anche appassionato a questo lavoro, aumentando la produzione e naturalmente inserendo nuovi prodotti”
Visitiamo il laboratorio, osservando chi, manualmente, incarta e decora le uova di pasqua, apprezzando ed ammirando come sia un lavoro laborioso ed alla fine, con un risultato eccellente. Assaggiamo anche del cioccolato, offertoci gentilmente da Roberto, totalmente diverso da quello commerciale che si trova normalmente nei supermercati.
Così Roberto continua a spiegarci che: “nel periodo Pasquale lavoriamo le uova di Pasqua o il cioccolato in generale, quindi facciamo, oltre alle uova, anche altri soggetti pasquali, come possono essere campanelli, animaletti ecc. Acquisto la materia prima solamente nell’hinterland cosentino, in particolar modo i fichi. Per quanto riguarda gli agrumi, il cedro è calabrese, come anche l’arancia, mentre il cioccolato è belga, perché, per una scelta aziendale è un prodotto di alta qualità, oppure francese, sempre di alta qualità”.
La ditta Aloisio, a dimostrazione del successo ottenuto, ha ricevuto vari riconoscimenti, come l’Ercole d’Oro, assegnato da una giuria di giornalisti che si occupano dei prodotti dolciari e tipici, varie pubblicazioni su riviste di settore e su quotidiani nazionali.
Inoltre, spedendo anche all’estero, la ditta Aloisio, ha avuto anche una segnalazione sul Times inglese, e una pubblicazione sul settimanale inglese del Telegraph, dopo una visita nel loro laboratorio.
Se vi dovesse capitare di passare da Aiello Calabro, fate una piccola sosta, avrete così la possibilità di gustare delle tipicità calabresi uniche, lavorate e create con cura, dalle sapienti mani della ditta Aloisio.
Riccardo Cristiano