Il 28 aprile la prima Giornata della Ristorazione
4 min di letturaUna grande festa popolare, per tutti gli Italiani e per la cultura dell’ospitalità italiana
La Celebrazione con più di 200 studenti italiani e stranieri, una lunga tavolata di festa imbandita con oltre 40 pani diversi ed una straordinaria torta di pane.
La prima Giornata della Ristorazione in programma tra due giorni, venerdì 28 aprile, sarà una grande festa popolare per la cultura dell’ospitalità italiana, valore culturale sociale e economico imprescindibile. “L’anteprima di oggi ci permette di pre-gustare la grande festa degli Italiani: il ristorante rimane l’ultima chiesa laica dove l’uomo sta e compie il rito più antico, quello del convivio, del vivere assieme. Un atto che testimonia le radici della cultura italiana” commenta Davide Rampello, Direttore creativo R&P e membro del Comitato Scientifico della Scuola. “Oggi è il momento che tutto quello che chiamamiamo turismo diventi cultura dell’ospitalità: è ospite chi ospita ed è ospite chi viene ospitato, questo implica la cultura della relazione”.
Davide Rampello Direttore creativo R&P, Roberto Calugi Direttore Generale Fipe, Matteo Musacci Vice Presidente Nazionale Fipe e Giacomo Bullo, Communication Manager ALMA assieme al Corpo docenti e ai allievi ALMA hanno festeggiato l’avvio della ricorrenza con un vero e proprio viaggio attraverso la varietà dei pani delle regioni italiane. Sono state preparate oltre 40 pièces: ciabatta, mantovana, michetta, batarò, crescia, pan nociato, cucciddatu, pane cafone, pane di Laterza, puccia, pistoccu, grissini declinati in oltre 5 formati, rubatà…
Al centro, una torta monumentale di pane su 3 piani, realizzata dai docenti interamente in pasta di pane che rappresenta la tradizione dell’arte bianca italiana declinata da Nord a Sud. L’intera tavolata è finalizzata ad un consumo interno alla Scuola rispettando quindi anche la dimensione di circolarità e sostenibilità che caratterizza la didattica di ALMA.
Il lancio di una Giornata che celebra la ristorazione italiana e la sua gente non può che essere in ALMA. La Scuola di eccellenza che prepara ai valori e all’arte della ristorazione. Qui si formano cuochi, pasticceri, panificatori, tutto il cuore della ristorazione italiana, del dare ristoro. ALMA, Scuola Internazionale di Cucina Italiana, è riconosciuta come il più autorevole centro di formazione professionale dedicata all’ospitalità e alla ristorazione Italiana a livello internazionale che dal 2004 forma cuochi, pasticceri, artigiani della pizza e del gelato, bakery chef, sommelier, professionisti di sala e manager della ristorazione. Enzo Malanca, Presidente e CEO di ALMA: “La cultura gastronomica è riconosciuta internazionalmente come una delle grandi eccellenze che contraddistinguono da nord a sud la nostra Penisola. Rappresentare nel mondo la nostra cucina, le sue tradizioni e i suoi prodotti attraverso l’alta formazione è l’impegno che quotidianamente ALMA assolve attraverso la propria didattica. Un intento coerente con il ruolo di ambasciatore dell’identità gastronomica e con la mission di promuovere la cultura della nostra eredità agroalimentare, valorizzandone l’applicazione in cucina. Essere tra i promotori di questa 1^ Giornata della Ristorazione Italiana rappresenta prima di tutto una fondamentale occasione sociale per rifondare il senso di comunità del nostro Paese partendo proprio da quegli interpreti, ma ancora prima autentici e verti artigiani del gusto, che tutto il mondo ci invidia e che desidera conoscere.
L’immagine coordinata della prima Giornata della Ristorazione è a cura dello Studio R&P, realizzata dallo Studio FM. Rappresenta nella forma e nella declinazione dei colori una sintesi perfetta dei contenuti e valori dell’evento.
Lo studio creativo R&P, sotto la Direzione Artistica di Davide Rampello, si occupa dell’ideazione creativa e della produzione di installazioni, mostre, eventi, festival, iniziative e progetti culturali per aziende, istituzioni pubbliche e private, università, in Italia e all’estero. Da molti anni dedica le proprie risorse e competenze anche alla realizzazione di progetti speciali di comunicazione che riguardano il mondo dell’Enogastronomia. A tal proposito, da segnalare l’ideazione e progettazione di Padiglioni nazionali e tematici per le Esposizioni Universali di Shanghai 2010, Milano 2015 e Dubai 2021, e la consulenza per progetti di comunicazione culturale per istituzioni nazionali e internazionali e brand del made in Italy.
La Carta dei Valori: dal 2021, a cura di R&P in affiancamento all’attività della Fipe – Federazione Italiana Pubblici Esercizi. Un manifesto che costituisce la bussola dello sviluppo e della visione strategica del settore della ristorazione seguendo i valori di economia del territorio, comunità, cura, cultura, memoria e ambiente.