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A DeGusto di Rende laboratori, degustazioni ed incontri targati Arsac

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Dal 9 al 12 novembre all’interno del PalaEuropa di Rende, Arsac ha pianificato una serie di appuntamenti per valorizzare le eccellenze enogastronomiche calabresi

La quarta edizione di DeGusto, kermesse dedicata al settore eno-agroalimentare, in programma al PalaEuropa di Rende dal 9 al 12 novembre, vedrà fra i protagonisti anche Arsac.

L’Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese ha organizzato, all’interno della fiera, una serie di appuntamenti fra degustazioni, laboratori, masterclass ed incontri di approfondimento. Si parte sabato 9 novembre. La giornata inizia alle 10:30 con un laboratorio didattico per le scuole, intitolato “Tutti i sapori dell’olio calabrese”, condotto da Giovanni La Manna, divulgatore ARSAC. Un’opportunità unica per i più giovani di conoscere e apprezzare le diverse sfumature dell’olio della nostra terra.

A seguire, alle 12:00, una degustazione di vini spumanti calabresi, “Calabria Metodo Classico in bianco”, a cura di Angelo Diego D’Onghia, un esperto divulgatore ARSAC che saprà guidare i visitatori alla scoperta di questi pregiati prodotti. Nel pomeriggio, alle 16:00, Carmelo Orlando condurrà “La radice antica dell’oro verde”, una degustazione di oli prodotti da uliveti secolari, un vero e proprio viaggio attraverso la storia dell’olivicoltura calabrese.

La giornata si concluderà alle 18:00 con “Venti anni di Presidio Slow Food”, una degustazione del pregiato Moscato al Governo di Saracena, presentata da Salvatore Pace e Angelo Diego D’Onghia, entrambi divulgatori ARSAC.

La giornata di domenica 10 Novembre inizia alle 10:30 con il laboratorio “La forma del gusto”, dedicato alla conoscenza dei formaggi regionali e guidato da Martino Convertini, divulgatore ARSAC. Alle 12:00, per i visitatori “Aspettando Slow Beans 2024”, un laboratorio dedicato al Fagiolo Poverello di Mormanno, un’occasione per scoprire i segreti di questo legume antico.

Nel pomeriggio, alle 16:00, a Salvatore Pace il compito di condurre i visitatori attraverso “Andar per uliveti”, una degustazione degli oli ottenuti dalle cultivar più rappresentative dell’area nord della Calabria.

Alle 18:00, il programma della giornata si chiude con “I colori del vino”, una degustazione di vini rosati calabresi, curata da FISAR Cosenza. Anche lunedì 11 Novembre il programma degli appuntamenti inizia alle 10:30 con “Te lo do io il luppolo”, un approfondimento guidato sulle birre calabresi a cura di Angelo Diego D’Onghia. Un’occasione per scoprire le varietà e le caratteristiche delle birre della nostra regione.

Alle 12:00, il percorso prosegue con “La merenda dei nonni”, una scoperta dei sapori tradizionali del pane e dell’olio, guidata da Salvatore Pace. Nel pomeriggio, alle 16:00, è il momento di “Calabria Metodo Classico in rosa”, una degustazione di vini spumanti rosé, presentata da Salvatore Pace e Angelo Diego D’Onghia.

Chiusura alle 18:00 con “I colori del vino”, degustazione di vini rossi in rappresentanza delle principali denominazioni regionali, a cura di AIS Calabria.

L’ultimo giorno, ovvero martedì 12 novembre, si parte, come sempre, alle 10:30 con “Il nostro oro è verde”, degustazione di oli della Calabria meridionale, presentata da Salvatore Pace. Alle 12:00, FIS Calabria guiderà i visitatori attraverso “I colori del vino”, con una particolare attenzione ai vini bianchi della Calabria, dal Pollino all’Aspromonte.

Infine, alle 13:00, il programma degli appuntamenti si chiuderà con “La Calabria vitivinicola”, una degustazione guidata di vini calabresi, a cura di Salvatore Pace e Angelo Diego D’Onghia.

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