La cucina dell’estate: melanzane a funghetto
2 min di letturaLe melanzane sono tra le più gustose delle verdure estive perchè si prestano davvero a tantissimi tipi di ricetta.
Le melanzane a funghetto, o per essere precisi mulignane a fungitiello sono un contorno tipico campano semplice e gustoso.
Il nome deriva proprio dal modo di tagliare la melanzana a piccoli pezzi ed esistono molte varianti di questa ricetta.
Noi oggi presentiamo la ricetta con la fetta di pane casereccio, perchè a nostro avviso esprimono al meglio il loro gusto mediterraneo.
Ingredienti (per 4 persone):
- 600 gr di melanzane
- 300 gr di pomodorini (pachino, ciliegia o datterini)
- aglio
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- menta
- peperoncino
- sale q.b.
Procedimento:
La preparazione è molto semplice, ma come tutte le ricette facili da preparare è importante che non venga saltato alcun passaggio per non alterare la buona uscita del piatto.
Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti, togliendo la parte interna bianca. Mettetele per 5-10 minuti in uno scolapasta insieme a una manciata di sale fino per toglierne l’amaro.
Mettete a scaldare abbondante olio evo in un tegame dai bordi alti. Aggiungete l’aglio, il peperoncino e le melanzane.
Fatele rosolare. Chiudere con un coperchio e fatele cuocere per circa 15 minuti.
Contemporaneamente tagliate i pomodorini in 4 parti. Utilizzate una padella antiaderente.
Fate rosolare gli spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati con 1 cucchiaio d’olio extravergine per 1 minuto.
Aggiungete i pomodorini e fate rosolare qualche secondo a fiamma moderata, poi abbassate la fiamma e coprite con un coperchio.
Lasciate cuocere 2 minuti. Schiacciate con la forchetta qualche pomodorino per creare il sughetto e aggiungete il sale.
A questo punto aggiungete le melanzane, fatele saltare in padella a fuoco vivace per qualche secondo ed ecco pronto il contorno estivo perfetto da preparare fino a fine ottobre, quando le ultime melanzane abbondano al mercato!
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Redazione