La cucina dell’estate: il panino col pesce spada
2 min di letturaRicetta tipica delle città di Bagnara Calabra e Scilla, perle della Costa Viola, il panino col pesce spada è un piatto semplice ma gustoso, ideale per una pausa pranzo in riva al mare.
Il panino col pesce spada, protagonista della ricetta di oggi di Giovedì gnocchi, è un piatto tradizionale della costa messinese e reggina. In Calabria è tipico del litorale di Bagnara Calabra e Scilla; in particolare nel borgo marinaro di Chianalea di Scilla è un’autentica istituzione.
Alcune fonti storiche testimoniano la pesca del pesce spada nello Stretto di Messina già tra il XVII e il XV secolo a.C. La principale attività di Chianalea, soprannominata anche la Piccola Venezia del Sud, è appunto la pesca del pesce spade, che veniva effettuata un tempo con le spatare, o feluche, oggi con le caratteristiche passerelle.
Andiamo a scoprire la ricetta del panino col pesce spada.
Ingredienti:
- un trancio di pesce spada
- qualche foglia di prezzemolo
- olio extra vergine d’oliva
- qualche foglia di menta
- sale q.b.
- pepe q.b.
- limone
- qualche spicchio d’aglio
- rucola
Procedimento:
Se non appena pescato, togliere il pesce spada dal frigorifero circa 45 minuti prima della cottura e lavarlo sotto un po’ di acqua fresca. Preparare a questo punto il cosiddetto salmoriglio che contribuirà a donare al pesce un sapore leggero e delicato: mescolare insieme olio, limone, menta, qualche foglia di prezzemolo e un paio di spicchi d’aglio tritati. Marinare il pesce spada affinché assorba tutti i sapori.
Scolare il trancio di pesce spada e poggiarlo su una piastra ben calda. Cuocere 2 o 3 minuti per lato e lasciare raffreddare per circa trenta secondi. Aggiungere pepe, sale, rucola e un filo d’olio e chiudere in un panino ben scaldato e con pochissima mollica. Da accompagnare con un vino bianco profumato, magari un zibibbo di Scilla.
Oltre a Chianalea, borgo marinaro che fa parte del prestigioso club dei Borghi più belli d’Italia, anche Bagnara Calabra, come detto, ha una grande tradizione con il pesce dalla tipica spada sul muso. A Bagnara ogni estate si tiene anche la sagra del pesce spada, con spettacoli e degustazioni nelle vie della cittadina. La manifestazione ha superato la soglia delle cinquanta edizioni.
Redazione
Foto Instagram @federicabarreca