LameziaTerme.it

Il giornale della tua città



Alla Cittadella regionale apre il Pecco: Piazza etica Calabria contadina

4 min di lettura
inaugurazione pecco-LameziaTerme.it

Pecco è un vetrina per le eccellenze calabresi

CATANZARO. Il presidente della Regione Mario Oliverio ha illustrato in conferenza stampa il progetto per la gestione del servizio bar-ristorazione veloce e ristorante Pecco: Piazza etica Calabria contadina, situato al piano -1 della Cittadella regionale. Presenti all’incontro con i giornalisti anche l’assessore regionale alla cultura Maria Francesca Corigliano e l’amministratore del Gruppo “Ristorart” che si è aggiudicato la gestione del servizio Nicola Capogreco.

Pecco Calabria è la proposta ideata dal Gruppo Ristorart, vincitrice di una procedura di gara pubblica, che gestirà il servizio bar-ristorazione ma pensato principalmente come punto di valorizzazione del settore agroalimentare ed enogastronomico della Calabria, attraverso la valorizzazione della stagionalità a Km zero nella proposta dei menu con prodotti stagionali. Pecco è tra l’altro una vetrina per le altre eccellenze calabresi: tutto, anche gli arredi sono opera di artigiani locali. Pecco è soprattutto un luogo di incontro e di socialità. Senza barriere architettoniche. Disposto in un percorso dove guardare, degustare e anche comprare. Aperto dal lunedì al venerdì, dalle ore 9 alle ore 19.

“Piazza etica Calabria contadina – ha dichiarato il presidente Oliverio che ieri nello spazio Pecco ha accolto il primo gruppo di giovani agricoltori calabresi, vincitori del bando 2016 – è un percorso che racconta la nostra cultura e la nostra identità attraverso la storia del movimento contadino calabrese. Già dall’impostazione del bando abbiamo fatto una scelta chiara e posto come criterio di selezione la qualità della progettazione e la valorizzazione del made in Calabria e dei prodotti a km zero. Abbiamo puntato sulla qualità della proposta perché potesse nascere nella casa dei calabresi, nel capoluogo di regione, un luogo di valorizzazione delle eccellenze calabresi, non solo dell’agroalimentare e dell’enogastronomico, ma anche del settore dell’artigianato locale.

inaugurato pecco-LameziaTermeit

Con Piazza etica Calabria contadina – ha proseguito il presidente – abbiamo voluto dare la possibilità alle tantissime eccellenze calabresi di emergere dalla marginalità che ha creato un forte indebolimento delle identità. In questo spazio abbiamo fortemente voluto dare valore alle identità perché c’è una Calabria positiva che merita di essere valorizzata e sostenuta. E non è un caso che oggi al mio fianco ci sia l’assessore alla cultura Corigliano: questo è uno spazio funzionale aperto anche ad eventi culturali. Pecco è una luogo di incontro dove si potrà conoscere una parte della Calabria che si coniuga con la natura e con il paesaggio, che non viene rappresentata nei supermercati e nei ristoranti.

Oggi con questo progetto si realizza un altro punto del nostro programma che si collega all’operazione risparmio con la chiusura di 23 sedi adibiti ad uffici che costavano 5 milioni di fitti all’anno e che accorcia le distanze tra l’utenza e l’amministrazione regionale. La Cittadella, che oggi si completa con questo spazio, è un fiore all’occhiello per la Calabria, per i dipendenti, per gli ospiti che la frequentano per lavoro. Sono veramente contento e orgoglioso. Pecco – ha infine rimarcato Oliverio – è un laboratorio che mettiamo in campo e che riproporremo anche per la ristorazione delle strutture sanitarie e scolastiche. È un investimento per il futuro della Calabria”.

Piazza etica Calabria contadina è una sfida progettuale tutta made in Calabria nata anche grazie alla collaborazione con la Coldiretti Calabria e la Fondazione Campagna amica che, con la sua Rete, unisce centinaia di produttori calabresi certificandone le produzioni per tipicità, territorialità e qualità, garantendone l’origine.

“Una sfida – ha affermato Nicola Capogreco – che parte due anni e mezzo fa. Un progetto che ho avuto sempre nel cuore da quando ho iniziato a fare l’imprenditore nel campo della ristorazione. Per questa possibilità voglio ringraziare il presidente Oliverio che ho conosciuto da assessore regionale all’agricoltura e che, come allora, mantiene sempre viva la passione per le tradizioni e la cultura della nostra terra. Pecco – ha spiegato – evoca anche il peccato di gola. Ma noi ne vogliamo fare anche un percorso educativo al mangiare sano che riguarda i prodotti e le professionalità della nostra terra.

Pecco parla calabrese. E la Calabria sana e migliore è quella che vogliamo rappresentare in questo spazio per il quale sono stati utilizzati arredi realizzati con materiale riciclato e dove si usa pure l’acqua depurata per evitare il consumo di plastica. Con Piazza etica Calabria contadina vogliamo risvegliare l’orgoglio degli imprenditori che hanno deciso di investire in Calabria”.

Click to Hide Advanced Floating Content