Cucina tipica calabrese: cicoria alla calabrese con mollica e pecorino
2 min di letturaQuesta settimana Giovedì gnocchi propone una ricetta tradizionale del mondo contadino, da sempre epicentro di piatti poveri ma dal gusto ottimo. Parliamo della cicoria alla calabrese con mollica e pecorino, pietanza facile da preparare e buona sia calda che fredda.
Ricetta della cicoria alla calabrese con mollica e pecorino
La cicoria non è solamente un ortaggio gustoso e dai molteplici utilizzi in cucina, ma è pure benefica alla nostra salute. Infatti la cicoria aiuta il funzionamento dei reni, del fegato ed è utile a disintossicarsi da pasti poco ortodossi.
La ricetta:
Ingredienti (per tre persone):
- 1 kg di cicoria;
- 150 grammi di pane raffermo;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pecorino;
- aglio.
Procedimento:
Anzitutto bisogna pulire la cicoria e lavarla parecchie volte per eliminare tutti i possibili residui di terra. Lessare poi la cicoria in abbondante acqua salata fin quando non è cotta. Togliere dunque la cicoria e lasciarla scolare in uno scolapasta. Preparare in una padella olio, aglio e le molliche di pane raffermo (a preferenza si possono aggiungere anche dei peperoncini non troppo piccanti). Dopo qualche minuto unire la cicoria con una spruzzata di formaggio pecorino e far cuocere per 6-7 minuti. Infine mescolare con cura il tutto e continuare la cottura per qualche minuto.
La tipica cicoria alla calabrese con mollica e pecorino è pronta per essere servita. Si consiglia di accompagnare il piatto con un vino a scelta tra un bianco frizzante e un rosso delicato.
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La ricetta ci è stata suggerita da una nostra lettrice. Preghiamo, pertanto, chiunque volesse proporre nuove ricette per la rubrica a non esitare a contattarci anche all’indirizzo e-mail lameziatermeit@gmail.com.
Redazione