Italy Food Awards: premio “menzione speciale” per il Salumificio Artigianale Calabria
4 min di letturaConsegnati gli oscar alle aziende di eccellenza agroalimentari italiane patrocinati dal ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentari e delle foreste
Nello splendido scenario di Villa Renoir a Legnano si è svolto il prestigioso Galà degli Italy Food Awards.
Un successo andato in scena con straordinarie aziende di eccellenza premiate di oltre dieci categorie merceologiche, arrivate da tante regioni Italiane, dalla Sardegna alla Sicilia, passando per la Calabria, le Marche, il Molise, l’Abruzzo, Piemonte, Toscana, Emilia Romagna, Veneto, Lombardia, Puglia, Umbria.
Il Galà presentato da Donato Ala Giordano e Rosaria Renna di Radio Monte Carlo, ha avuto momenti di pura emozione, quando sul palco salivano aziende di pura eccellenza per ritirare il tanto meritato attestato e raccontare le loro storie.
Ha aperto la serata, in video conferenza il Ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida che ha salutato i presenti. Ospiti della serata, anche l’Onorevole Maria Grazia di Maggio che con un suo preciso intervento, ha garantito l’impegno del governo nell’essere vicino alle esigenze di tutte le aziende che contribuiscono alla promozione dell’agroalimentare Italiano. I produttori premiati nelle diverse categorie merceologiche, hanno potuto scoprire durante la serata quante possibilità grazie al premio, avranno nel far conoscere i propri prodotti al settore Horeca, rappresentato da Chef, Ristoranti e Buyer.
Una tra queste, quella di utilizzare lo SPACE gestito in esclusiva dall’associazione Italy Food Awards, all’interno dell’Excelsior Hotel Gallia di Milano, a partire dal prossimo mese. Nella Wine Cellar del Gallia, verranno realizzati, show cooking, degustazioni e incontri con i maggiori Player del Food della Lombardia e non solo che saranno felici di conoscere le aziende premiate.
Gli Italy Food Awards sono una piattaforma di promozione dedicata alle aziende di eccellenza, un format originale che mai prima d’ora era stato sperimentato. Un riconoscimento atteso dall’industria dell’agroalimentare e che mai prima d’ora ha visto premiare queste categorie tutte insieme alla quale ha creduto in primis il Ministero delle Politiche Agricole che da 4 anni riconferma il suo patrocinio.
Il premio Italy Food Awards, nasce per celebrare l’impegno e la competenza nel settore agroalimentare Italiano, in questo momento in grande ascesa e con forti prospettive di sviluppo nel mercato estero.
“Onestamente non avrei mai pensato che i Food Awards crescessero in cosi poco tempo e solo per la prima edizione sono state 468 le aziende iscritte di cui circa 110 premiate, dichiara Donato Ala Giordano Presidente e ideatore degli Italy Food awards. “ la serata di premiazione è stato un successo che ha superato ogni più rosea aspettativa, bellissime storie di vita raccontate dai protagonisti delle aziende premiate, voglio ringraziare di cuore fin da subito tutti i presidenti di giuria, perché senza la loro professionalità non sarebbe stato possibile realizzare questo progetto e sono onorato di avere con me i miei meravigliosi collaboratori in primis mio figlio Matteo che con grande impegno e dedizione si sono buttati in questa magnifica avventura.
Le aziende agroalimentari che stanno partecipato al nostro evento, non ci hanno messo molto a comprendere che turismo ed enogastronomia possono e devono andare di pari passo: se l’idea può sembrare ovunque valida, sono proprio i numeri ad indicare quanto sia significativo l’assunto nazione. Chi viene in Italia non si limita a fare del turismo balneare o a godere delle bellezze di rilevanza storica e artistica, ma rimane colpito e ne apprezza anche la grande ricchezza agroalimentare. I prodotti Italiani, sono diventati ricercatissimi, un simbolo anche al di là dei confini nazionali. Insomma, in questi anni si è dimostrato che l’agroalimentare risulta particolarmente gradito ai mercati esteri: ha perciò grandissime potenzialità, ancora in gran parte inespresse. Il lavoro tecnico legato al giudizio dei prodotti è completamente affidato alle Giurie settoriali, rappresentante dai vari Presidenti che selezionano i 6 professionisti che li affiancano nelle degustazioni.
Le degustazioni avvengono ‘’alla cieca’’ un sistema di garanzia e meritocrazia dei nostri Awards.
I diversi Team di lavoro hanno sedi a Milano, Cagliari, Prato, Verona, Bari, Bologna e Torino l’organizzazione si divide sia nel ramo organizzativo che in quello tecnico.
I migliori professionisti del settore sono i Presidenti di Giuria che in ogni categoria scelgono i migliori giurati con il solo obbiettivo della meritocrazia.
Il Bollino e l’attestato
Un riconoscimento credibile, meritocratico e riconosciuto sia a livello nazionale che internazionale grazie anche al Patrocinio del Ministero dell’Agricoltura e sovranità alimentare.
Premiazione
Il Salumificio Artigianale Calabria si aggiudica il premio della categoria “Menzione Speciale” all’Italy Food Awards 2023, un riconoscimento a livello internazionale portando la Calabria sul podio delle eccellenze Italiane agroalimentari.
Il Salumificio Artigianale Calabria, una storia di famiglia nata oltre 70 anni fa (1946) produce con passione e tradizione salumi di altissima qualità, garantendo la materia prima, suini nati, allevati, e macellati in Calabria, fino a giungere ad un prodotto totalmente “km 0”.