La cucina dell’estate: insalata di ceci alla menta
3 min di letturaPrimavera ed estate sono certamente le stagioni dell’insalata, piatto unico, leggero e fresco, e non sempre triste o povero di sapore. I legumi, ad esempio utilizzati in zuppe e minestre possono arricchire le nostre insalate senza rinunciare al gusto.
Oggi vi proponiamo…
INSALATA DI CECI
ovviamente, partiamo dalla base. I ceci!
Un po’ di storia
I ceci sono legumi salutari dalla storia molto antica. Sappiamo che erano un alimento già diffuso nel mondo antico tra greci, romani ed egizi. Ricchi di proteine e dal sapore delicato si sposano con molti piatti. I ceci più diffusi sono di colore chiaro, ma anche in Italia vengono ancora coltivate delle varietà antiche di colore scuro, basti ricordare quelli toscani e pugliesi.
Proprietà e benefici
I ceci non solo sono un alimento ricco di proteine, ma anche di sali minerali: calcio, ferro, fosforo e potassio. Per questo il loro consumo è consigliato soprattutto per mantenere le ossa in salute e per preservare la salute del cuore e la buona circolazione del sangue. Contengono anche vitamina A e vitamine del gruppo B.
Dai ceci a…
Dai ceci si può ottenere la farina (di ceci) con cui realizzare ricette tradizionali come le panelle siciliane; mentre proprio con i ceci si possono preparare i falafel e l’hummus, i burger vegetariani o vegani (da servire come secondo piatto) con un bel contorno di verdure. I ceci sono ottimi anche come semplice zuppa o per condire la pasta.
E’ il momento quindi de
LA RICETTA DI lameziaterme.it:
Insalata di ceci alla menta
Ingredienti per 4 persone:
- 200g di ceci
- 100 g di olive di vostro gradimento
- 1 limone
- 1 ciuffo di menta
- Salvia
- Rosmarino
- Timo
- Olio evo
- 1 peperoncino rosso fresco
- sale
Preparazione:
metti i ceci a bagno per almeno 12 ore. Poi sgocciolali e sciacquali sotto acqua fredda corrente. Versali in una casseruola con le spezie, coprili con abbondante acqua non salata e cuocili per 2 ore circa, finchè risulteranno morbidi.
Lasciali intiepidire, scolali e trasferiscili in una ciotola capiente. Lava il limone, taglialo a metà: spremi il succo di una metà e taglia l’altra a fettine. Versa in un ciotola 2 cucchiai di olio, il succo del limone e un pizzico di sale, emulsiona mescolando con una forchetta.
Ai ceci aggiungi le olive e le fette di limone, il peperoncino a striscioline e le foglie di menta infine condisci con il preparato di olio e limone.
Varianti e piccoli consigli
A voi la scelta se gustarla semplice nella versione che vi proponiamo oppure arricchirla aggiungendo zucchine grigliate, carote o feta. E per renderla ancora più decisa, non dimenticate di aggiungere un filo di glassa di aceto balsamico.
Giovedì gnocchi è la rubrica gastronomica di lameziaTerme.it aperta a tutti.
IMPORTANTE!! LE NOSTRE RICETTE SONO TRATTE DA QUADERNI DI CUCINA DELLA NONNA E DALL’ENCICLOPEDIA DELLA CUCINA ITALIANA.
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Valentina Arichetta